Mit dem Ampel-Memo spielend lernen, was gesund ist

Eine Initiative für gesunde Kids

Durch falsche Ernährung und mangelnde Bewegung werden viele Kinder zu dick. Bereits jedes fünfte Kind in Deutschland gilt als übergewichtig - mit steigender Tendenz. Viele dieser übergewichtigen Kinder leiden dabei schon in der Kindheit an Altersdiabetes und Kreislauferkrankungen; Knochenschäden und Gelenkschäden folgen. Als Ursache für die ungesunde Ernährung ist meistens ein mangelndes Bewusstsein für gesunde und ungesunde Lebensmittel zu nennen.

Diese Fakten veranlassten zahlreiche Rotary-Clubs der Region, das von ihrem Distrikt initiierte Programm "Gesunde Kids - bewusste Ernährung für gesündere Kinder" zu unterstützen. So auch der Rotary-Club Hockenheim. In diesem Zusammenhang entwickelte Dr. Andrea Hilmer-Lossen, Fachärztin für Allgemeinmedizin, und nebenbei seit Jahren künstlerisch und fotografisch erfolgreich tätig, das Ampel-Memo.

Ihr war bewusst, dass Kinder gerne mit Memorys spielen und so kam ihr die Idee, mit den Ampelfarben Grün, Gelb und Rot gesunde und weniger gesunde Lebensmittel auf den Memory-Kärtchen zu kennzeichnen. Dieses System zur Kennzeichnung von Lebensmitteln wurde 2004 von der britischen Food Standard Agency entwickelt und seit Januar 2007 werden damit alle Lebensmittel in englischen Supermärkten gekennzeichnet. Es handelt sich also um eine Information, die dem Verbraucher anzeigt, welche Produkte für ihn gut oder schlecht sind und welche Speisen man lieber in Maßen konsumieren sollte.

Das Ampel-System eignet sich jedoch nicht nur zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, sondern kann gerade bei Kindern ein erstes Bewusstsein für gesundes und ungesundes Essen schaffen. Zudem eignet es sich hervorragend zum Erlernen der richtigen Ernährung. Dies wollte Dr. Andrea Hilmer-Lossen mit dem Ampel-Memo erreichen und die Umsetzung ist ihr in eindrucksvoller Weise gelungen.

Das von der Fördergemeinschaft Rotary Club Hockenheim e.V. herausgegebene und von Ravensburger hergestellte Ampel-Memo ist für Kinder ab drei Jahren geeignet und kostet 13,90 Euro. Zu erwerben ist es über die E-Mail-Adresse info@ampel-memo.de. Der Reinerlös aus dem Verkauf des Ampel-Memos kommt ausschließlich den gemeinnützigen Projekten des Rotary Clubs Hockenheim zugute.

Weitere Informationen zum Ampel-Memo und Bestellmöglichkeit